VALLADOLID 文化之旅圆满结束

VALLADOLID 文化之旅圆满结束

-暨纪念塞万提斯、莎士比亚、汤显祖三位文学大师逝世400周年系列活动一

2016年3月19日礼拜六,由西班牙中国和平统一促进会、哆来咪艺术文化协会、皇家龙球迷会、中西交流发展协会、诚信基金会共同组织的“VALLADOLID”文化之旅圆满结束,此次活动共有51个人参加,大家都觉得这次旅行收获很大,学到了很多东西。

560988035504373600 471128245389979792 807728080732917652 828745423555050762 IMG_3338 IMG_3339 IMG_3340 IMG_3342 IMG_3399 IMG_3412 IMG_3414 IMG_3440 IMG_3441 IMG_3442 IMG_3443 IMG_3444 IMG_3450

此次文化之旅的第一项活动,是参观塞万提斯之家,我们看了塞万提斯时代使用的器具,导游给我们讲解了当时如何煮饭、吃什么食物、在没有暖气设备的情况下如何让床不那么凉、写字台如何保存贵重物品等。我们还“碰到” GASPAR DE EZPELETA 的“鬼魂”, 他看到人多便出来凑热闹,向我们解释其实他并不是塞万提斯杀的,而是被市长的好朋友派人杀的,市长为了包庇他的朋友,就栽赃给当时穷困潦倒的塞万提斯 … 这是市政府专门为我们安排的一场表演,是一个真实的故事:当年塞万提斯曾经被起诉杀害了贵族 GASPAR DE EZPELETA,他们全家都曾为此做过牢,但是后来证实了,塞万提斯是清白的。据说,当年就是由于这个案子,在法院留下了他被传讯的地址,所以才被后世发现塞万提斯(当时还是个毫无名气的穷酸书生)曾经住在那个地方。

第二项活动,是拜访VALLADOLID市长。VALLADOLID 市政府在礼拜六专门为我们开门接待我们。市长在发言中说,VALLADOLID 离马德里很近,1个小时的快速火车就到了, 这里不仅有美酒美食、还有丰厚的历史文物和文化遗产,希望我们华人能广泛宣传并欢迎中国人到VALLADOLID 去旅游。他还说VALLADOLID 市在6月份也会举办一些纪念塞万提斯、莎士比亚逝世400周年的活动,希望我们能去参加(我们顺便提议,请他们也加上汤显祖的名字)。为了对我们华人访问团的到来表示欢迎,VALLADOLID市长OSCAR PUENTE先生特意为我们每个人都颁发了“VALLADOLID 贵宾”的荣誉证书,来参加此次活动的朋友们也非常感谢 VALLADOLID 市政府的热情接待!

之后,我们参观了雕塑博物馆,然后由导游带领我们做了VALLADOLID 徒步游。我们了解到,除了塞万提斯以外,还有哥伦布、ZORRILLA在VALLADOLID都有他们的住所。塞万提斯是1603到1606年间居住在VALLADOLID的,那时VALLADOLID 是西班牙首都,后来迁都到了马德里;哥伦布是在VALLADOLID 去世的,他的遗体在VALLADOLID 停放了7年;ZORRILLA是VALLADOLID 的骄傲,他的全名是JOSE ZORRILLA, 是VALLADOLID土生土长的诗人、剧作家,所以VALLADOLID 城市里随处可见以他命名的建筑,有ZORRILLA 剧院、ZORRILLA 广场、主要大街的名字是ZORRILLA大街…

在导游的讲解下我们了解到,VALLADOLID 也是盛产葡萄酒的地方,有RIVERA DEL DUERO, TORO等5个原产地命名的葡萄酒;这里的美食也很出名,上次我就专程去那里品尝过那里有名的TAPAS, 记得有个叫“奥巴马在白宫”的TAPA非常有趣,也很形象,还有个叫“海陆空”的,至今印象深刻。

此次VALLADOLID文化之旅的最后一个节目:音乐会,前来参加的51位成员观看了一场前所未有的高雅的艺术表演!我也有幸被邀请参加了音乐家们表演后的庆功会!

在庆功会上我了解到了这场音乐会背后感人的故事。 Rondalla Lírica de Madrid (马德里抒情民乐团)的创始人Manuel Gil 在2013年突然病故,这对西班牙民乐界无疑是一大损失。Manuel Gil 先生生前最大的愿望,就是他们的乐团能做一次 Antología de Cantos de España (西班牙歌曲选集)的表演,一种用西班牙的民族乐器,弹奏西班牙各地的音乐,配上舞蹈,合唱,朗诵等艺术形式的表演,他希望可以开办一场高雅的、令人难忘的音乐会。终于!他的遗愿在上周六2016年3月19日实现了!

去年10月份,乐团专业指挥 ENRIQUE GARCIA REQUENA先生,和乐团的几位主力音乐家一起开始筹划并排练今年3月19号晚上的表演。从场地的选择,到曲目的选择、灯光、背景等都花费了很多的心血。他们最后选择了VALLADOLID 的TEATRO ZORRILLA 剧院作为他们的第一场的表演场所, 因为ZORRILLA 剧院是世界有名的ZARZUELA(西班牙歌剧)的象征。曲目中包含了如 VALENCIA, GRANADA, MURCIA, GALICIA, CALATAN, PAIS VASCO, MADRID … 等西班牙各地的名曲。

功夫不负有心人!经过了5个月的辛勤排练,终于让这次首次演出完美的呈现在公众面前: 23位音乐家,16位合唱演员,3位独唱演员,8位舞蹈演员以及幕后20多名的工作人员共同完成了这次演出。无论是音乐、合唱还是舞蹈团队, 他们始终都在一个同一个韵律上。时而轻盈如燕,时而收放自如,步调始终一致,真不愧是专业级水平!现场指挥ENRIQUE为此也付出了很多。在庆功会上,他们制作了一个感谢牌送给ENRIQUE指挥,ENRIQUE 开玩笑的说:“你们这些家伙!早知道你们要表演得这么好,为什么排练的时候要让我那么辛苦!”然后他说恭喜大家,表演得他非常满意,他看着感谢牌说:“我相信,MANUEL GIL 在天上是能看到我们今天的成功的,他肯定会很高兴!”说到这里,我看到3个大男人脸上挂着泪!接下来,他们又继续即兴演唱,据说一直欢庆到早晨5点!

这次的演出, 从舞台设计、颜色搭配到演员服装;从独唱、合唱到舞蹈,都美得很难用语言来形容!出色的演出赢得了观众雷鸣般的热烈掌声。坐在我旁边的RUBEN突然抓住我的手说,“JULIA, 再鼓掌下去你的手该肿了!”

这次VALLADOLID 文化之旅,真值了!如果没有这次旅行,我们怎么知道塞万提斯在出名前曾那么落魄,曾多次做过牢,一家6口挤在那么小的房子里,而堂吉诃德这本书就是在VALLADOLID 写成的!如果没有这次旅行,VALLADOLID 市政府的人也不会知道有一个叫汤显祖的中国人也是在塞万提斯和莎士比亚去世的同一年去世,也是像他们两位一样是文学巨匠!如果没有这次旅行,有怎么能看到RONDALLA LIRICA 的这次如此具有历史意义的精彩表演呢!所以,我们真的是不枉此行!

 

诚信基金会理事长 JULIA 张振荣