纪念孙中山先生诞辰150周年中国书画展开幕

纪念孙中山先生诞辰150周年中国书画展开幕

2016年是中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生诞辰150周年。10月31日晚,在马德里洲际大酒店举办了纪念孙中山先生诞辰150周年书画展开幕式。

本次展会是由西中艺术家交流促进会主席徐松华先生牵头,浙江省国际美术交流协会,西班牙中国和平统一促进会,西班牙青田同乡会,和西班牙诚信基金会等团体联合举办的一次西中双方美术文化交流的盛事。展览从10月31日至11月2日在在马德里洲际大酒店展出参观时间是上午10点到下午8点。展品是浙江省国际美术交流协会组织的部分1970级中国美术学院毕业的校友的作品,其中大部分是以孙中山先生为主题的。

xu-songhua pintor pablo-oficina-2 pablo-oficina-1 maria-angeles embajador embajador-1 carmen

中国驻西班牙大使吕凡先生、领事参赞朱健先生、马德里大区社会服务及社会融入局局长长Pablo Gómez Tavira先生、马德里大区志愿者、国际合作、企业社会责任及难民事务服务局副局长Pilar Renes女士、马德里大区移民论坛秘书长Concepción Sanchez Arcilla女士、马德里大区旅游局代表、PARLA文化馆代表,西班牙红十字会代表、康普顿斯大学弹拨乐乐团代表及众多华人华侨参加了书画展的开幕式。

maria-angeles-y-pintor

开幕式由诚信基金会理事长JULIA 张振荣女士和诚信基金会媒体负责人 ALBERTO先生主持,他们介绍了今天的主要来宾和艺术代表团的成员。

接下来,西班牙中国和平统一促进会会长徐松华先生首先致词。他在致词中表示,海峡两岸以及全世界的华夏儿女都以不同的形式缅怀孙中山先生的丰功伟绩,而此次活动正是为了继承孙中山先生的遗志,讴歌他的不朽功绩,弘扬和振兴中华精神,呼吁中国人民为推动祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴而做出自己的努力。同时他也表示西班牙是浪漫的艺术之国,这里不仅有许多世界瞩目的博物馆,更有毕加索、戈雅、达利等世界级大师的作品。画家们在参与本次展会期间,拜访了西班牙各大博物馆,欣赏和学习西班牙大师们的精湛艺术作品,这将有利于中西文化的碰撞与融合。他向参加本次书画展艺术家们的辛勤劳动表示敬意,为他们推动中西文化交流作出的贡献表示由衷的感谢,并预祝与会来宾度过一个愉快的夜晚。

然后,浙江美术交流协会副主席张谷良在开幕式上讲话。他提到,孙中山先生疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”、践行的“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的精神,激励着一代代中国人为振兴中华而奋斗。孙中山先生全身心投入于反帝反封建的革命事业,高举实现民族独立自由和民主革命的旗帜,开创了完全意义上的中国近代民主民族革命。他对孙中山先生为改造中国鞠躬尽瘁的一生,表示深深的敬意。他说,中西文化源远流长,中西艺术都是人类历史上的瑰宝。西班牙艺术家们的艺术作品,不仅有自己独立的风格面貌,放眼全世界,也具有很高的艺术水平。他希望能瞻仰大师们的作品,并促进中西双方艺术家的互相学习与交流,搭建起中西艺术的桥梁。他向各界人士和团体对本次活动的支持表示感谢,并祝愿中西友谊地久天长。

最后,由中国驻西大使吕凡先生在开幕式上致辞。他在致辞中深切缅怀了孙中山先生为中华民族建立的不朽功勋,深情追溯了其为国家独立和民族解放而奋斗的光辉一生。在为了实现中华民族伟大复兴的今天,孙中山先生的精神遗产具有别样的意义。他感谢西班牙中国统一促进会为在西班牙的中华儿女提供这样的机会,让他们通过一幅幅来自国内和旅西侨界艺术家们的作品来缅怀孙中山先生为民族独立,社会进步和民生幸福做出的历史功勋。他希望能通过书画展,让各界侨胞更好的感知孙中山先生的精神力量。

本次画展共展出了17位画家的60多个书画作品,其中以浙江省国际美术交流协会副主席张谷良为首,以缅怀孙中山先生的历史功绩为主题,创作出了“历史的会见”,“孙中山与宋庆龄”,“孙中山与陈独秀”,“孙中山像”等精妙的画作,他所画的孙中山先生气韵卓著潇洒入神。金如槐先生的“强国梦”,李阿庆先生的“孙中山”,叶樟达先生的“孙中山”,和王育权先生的“孙中山先生”无一不表现了画家们以一种恭敬的心态,逼真的描绘出了孙中山先生胸怀坦荡,人格崇高以及令人敬仰的领袖气质。除了画作,我们还能欣赏到,陈林干先生的“天下为公”,沈伯鸿先生的“孙中山语”和裘允才先生的“自由平等博爱 民族民权民生”等优秀的书法作品。

艺术家们现场作画,赠送给参加开幕式的中西嘉宾们,参加开幕式的中西嘉宾在欣赏这些书画作品同时,与旅西华人共同缅怀孙中山先生为追求民族独立和国家统一富强奉献一生的光辉事迹。

祝愿中国早日实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴!祝愿中西两国的友谊长存!