本次纪念孙中山先生诞辰 150 周年

本次纪念孙中山先生诞辰 150 周年

孙中山 (1866.11.12—1925.03.12),名文,字逸仙,化名中山樵,常以 中山为名。生于广东省香山县(即中山市)翠亨村的农民家庭。

孙中山生活在中华民族饱受内忧外患的时代。从青年时代起他即有志于 改造中国。他抨击时政,探求改革社会的途径。他组织革命团体兴中会,创 建中国同盟会,制定“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治 纲领。孙中山提出了三民主义的学说,发动反清武装起义。孙中山领导的辛 亥革命,推翻了帝制,建立了共和国。

晚年,孙中山接受中国共产党和国际无产阶级的帮助,提出“联俄、联共、 扶助农工”的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义,推动了中国革命 的发展。孙中山是站在时代前列的时代伟人,是杰出的爱国主义者和民族英雄、 中国民主革命的伟大先行者。孙中山他一生热爱祖国,始终致力于振兴中华 , 在同帝国主义和封建军阀的斗争中,经历风险和挫折,愈挫愈奋,百折不挠, 勇往直前。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。

本次纪念孙中山先生诞辰 150 周年美术作品展,是浙江省国际美术交流 协会应西班牙中国和平统一促进会、西中艺术家交流促进会主席徐松华先生 的邀请而组织的一次旨在推动西中双方美术文化交流的展事。该展览于 2016 年 10 月 31 日至 11 月 9 日在西班牙马德里举行,浙江省国际美术交流协会组 织了部分 1970 级中国美术学院毕业的校友,携带自己最新创作的作品,赴西 班牙参加了本次展览与交流。

本次美术作品展,同时也是杭州市余杭区侨联“艺术架桥梁、国画连侨 心——中国画艺术海外传播”侨务外宣活动内容之一,旨在通过国内外艺术 团体、侨界团体的共同合作,将中国优秀传统文化传播海外,推动海内外文 化交流。

pdf_icon