一次西藏行,一生西藏情!

一次西藏行,一生西藏情!

一次西藏行,一生西藏情!

——-记欧洲侨务公共外交人士访问团访问北京和西藏

2014年6月17日到6月25日,国务院侨胞邀请了欧洲17位对华人融入当地社会做出贡献的人士组成的“欧洲侨务公共外交人士访问团”对北京和西藏进行了访问。西班牙被邀请的有王绍基、陈胜利、季奕鸿、张振荣(JULIAZHANG),季奕鸿律师因为要上庭而最终没能出席。

6月19日,国侨办裘援平主任在北京招待了代表团成员,她在讲话中说,国侨办就是华侨的娘家,是为华侨服务的,这次邀请的成员,都是直接接触当地社会的精英人士,她希望通过这个机会,让大家看到祖国的发展情况,并能在回到各自居住的国家后,把一个真实的中国讲给海外的朋友听,不需要粉饰,只要把大家真实的所见所闻告诉所在国的朋友即可。

国务院侨办主任裘援平还向大家详细介绍了最近召开的世界侨团联谊大会中提到将实行的8个计划:侨团建设计划、华助中心计划、华教发展计划、中餐繁荣计划、中医关怀计划、文化交流计划、事业扶助计划和信息服务计划。

然后,裘主任非常耐心地一一听了各位代表团成员的讲话并给予评价和感谢。大家都能畅所欲言,会谈气氛非常融洽、亲切,团员们都很高兴、满意。

JULIA 女士在讲话中对西班牙侨界发生的事情发表了自己的看法和建议,主要有以下几点:

1. 中国政府是我们坚强的后盾,中国政府强大,我们海外华侨的生活就轻松。

2. 作为公共外交人士,一定要懂得在什么场合该说什么话,这些人是中国形象的代表,也是中国和所在国关系融洽的重要人士,要懂得如何协调之间的关系。

3. 国侨办和中国政府是否能做一些工作,让侨民增加法律、税务方面的意识。

4. 华侨一定要懂得尊重自己,只有自己尊重自己,别人才会尊重我们。

5. 国侨办这次的活动,是对一些在与居住国沟通、融入有特殊贡献的华侨人士的认可,使我们感觉到被关心、被专注,特别温暖,这将对我们华侨在居住国被尊重起到很大的作用。

裘援平主任和王晓萍司长都对JULIA的发言表示赞赏和感谢。

6月22日,“欧洲侨务公共外交人士代表团”和“2014海外华文媒体西藏行采访团”在拉萨会合,国侨办主任裘援平亲自赶到拉萨跟大家会谈。

会谈中,首先由西藏国侨办人员介绍了西藏的经济、外宣、教育、民族宗教、医疗卫生和侨务工作等情况,从他们的介绍中,大家得知,西藏有15年的免费教育,对农牧民子女实行包吃、包住、包学习费用的“三包”政策;医疗方面,自治区为农牧民购买了大病补充商业医疗保险,可申请最高7万元的赔付,2008年以来对14459名白内障患者实施了免费复明手术;外宣办每年都通过国务院新闻办公室邀请境外媒体记者、专家学者进藏采访考察;侨务办公室以实地走访、送课上门的方式,深入开展全区侨情调研和侨务工作培训;宗教方面,宗教信仰自由是处理宗教问题的基本政策… …

然后大家发表意见,就“西藏印象”提出疑问和发表感想。最后,裘援平主任说出了她的肺腑之言。

她说:“炎黄子孙勤劳智慧,在5000年的发展史中,曾有五六百年引领世界的发展,但同时又是一个多灾多难的民族,曾遭受多国的侵略。

但中国人自强不息,在新中国建国65周年来,特别是最近30年,中国人咬紧牙关,紧追世界强国,先后超越英、法、德、日等强国,在2011年成为世界第二大经济强国, 2013年成为世界第一贸易国。在世界上取得了一定地位。

中国是一个渴望复兴的民族,正如欧洲公共外交代表团的团员曾说过,没有强大的中国,海外华侨就没有牢固的肩膀可以依靠。所以,中国渴望复兴,但实现中国复兴梦想的过程中有很多的困难、挑战,很多的问题需要解决。

你们都是知识精英、媒体、政界人物,融通中外、学贯中西,所以请你们来看一下西藏,接触一下藏民,询问一下他们的生活情况。要知道西藏在几十年前还是个农奴制度的贫穷落后的地方,现在在中国政府的领导下,用几十年的时间跨越了1000多年的文化差异,取得了大家亲眼看到的成果。并计划在2020年与全国同步,达到小康水平。希望大家回到各自居住的国家,向大家讲述一个真实的、客观的中国,不需要做任何粉饰,只要真实、客观就行,以便让外国人了解一个真实的中国,取消他们的顾虑、不理解和不了解,大家共同努力,创造一个和平友善的生活环境。”

裘主任的讲话引起了大家热烈的掌声,她的讲话诚恳、感人,激起了大家的爱国热情,在之后的晚宴中大家就纷纷地出主意,计划下面要做的事情。美国梁冠军先生当场就表态,他要赞助200名藏胞去暨南大学读书,他将实施的不是“三包”,而是“四包”政策:包吃、包住、包学费、包零花钱。又一次赢得大家热烈的掌声。

离开拉萨,我们都有些依依不舍,这次西藏行真的应了梁冠军先生的话 “一次西藏行,一生西藏情”。我有幸作为访问团的一员参加此次旅行,深感收获颇大。

这次的西藏行,虽然惊扰了很多人,劳累了国侨办、西藏侨办的很多领导,但这次活动确实非常有意义,它彻底地改变了我们对西藏的印象。

本来提起西藏,我就自然想起一片荒凉的土地上穿着红色袍子、黝黑皮肤、瘦瘦的藏胞,就在这次进藏之前,我还交代,可能到了西藏就没有信号,不能跟外界沟通了,万万没想到的是,在海拔5190米的高处竟然电话还有信号!我们西藏侨办的卓玛处长还在用电话帮我们联系、协调呢!这在西班牙都是不可能的事情,西班牙稍微偏僻一点电话就没信号了。

西藏的宾馆, Wi-Fi 特别畅通,在内地其它地方有的宾馆没有 Wi-Fi,有Wi-Fi 的宾馆也是要每次登录才有的,但西藏的宾馆,就像我们自己家里的 Wi-Fi 一样,一次输入,每次到达宾馆就自动登录了。

另外还要很多让我吃惊的事情,一是很多的藏胞汉语说得非常好,比很多内地人说得都好,太值得我们学习了。藏语和汉语其实是非常不同的,藏族同胞能把汉语学得那么好,我们为什么不能努力一把,把西班牙语学得好一点呢?

再是国家对西藏的政策,好得让人嫉妒,比如从小学到高中全部免费教育,这点跟内地是一样的,但是计划生育方面,比内地宽松多了,藏族干部可以生两个孩子,普通藏民没有限制。

还有对农牧民的盖房补助,政府帮助农牧民盖起了一套套颜色鲜艳的漂亮房子,坐落于绿油油的草原上面,蓝天、白云、漂亮的小房子、黑色的牦牛、白色的羊群,构成了多么惬意浪漫的景色!

总之,感谢国侨办的领导们,感谢一路上给我们提供这么高端待遇的地方侨办的工作人员,感谢所有为我们解说的导游们,为我们开车的司机们 …… 由于你们的敬业、认真的工作态度,让我们有了一次这么美好的体验,让我们看到了一个现代化的,和谐的,美丽的西藏。西藏,我们肯定还会回来的!

一次西藏行,一生西藏情!

诚信基金会理事长张振荣(JULIAZHANG)

微信平台号 GrupoOrient

网址:www.orientconsulting.es / EMAIL 电子邮箱: julia@orientconsulting.es

马德里总部: Cl Gran Via, 69, 1º 103, 28013, Madrid / Tel: 91 309 0653

FUENLABRADA 办公室 / Tel 91 642 2249:

Av. de laIndustria, 2, Nave 16, P.I. “La Cantueña”, 28947, Fuenlabrada, Madrid