《马德里的新一代中国创业者》纪录片媒体发布会顺利召开

《马德里的新一代中国创业者》纪录片媒体发布会顺利召开

《马德里的新一代中国创业者》纪录片媒体发布会顺利召开

昨日,2015年3月12日下午5:30,马德里大区政府制作的《马德里的新一代中国创业者》纪录片的媒体发布会于在马德里企业联合会(CEIM)大厅顺利召开。参加发布会的有:马德里大区政府移民局局长GonzaloOrtiz;马德里企业联合会(CEIM)主席JuanPablo Lázaro;中华人民共和国驻西班牙大使馆领事部副主任张焰女士;诚信基金会理事长、在西华人JULIA张振荣女士;本片的制作人HEBESCHMIDT,以及参与纪录片录制的华人企业家们。

本发布会由马德里企业联合会(CEIM)主席JuanPablo Lázaro主持。

发布会受到了很大的关注,与会人数超出了我们的想象。全场230个座位,坐无虚席,甚至有人是站着观看完纪录片。

纪录片播放全程,所有的人都聚精会神,认真地聆听每一位创业者讲述着他们的经历和创业的过程。

这些创业者,他们的年龄在30到45岁之间。他们在西班牙出生或成长。他们会讲西班牙语——很多人的母语甚至是西班牙语,当然他们也会讲中文,还有一些会英语并且受过良好的教育:在西班牙最重要的商业学校获得了硕士或博士学位。

“比起父辈们来说,他们的创业范围更加广泛,将他们的影响延伸到了经济体系中的重要位置。他们开始创立科技公司,顾问公司,通讯公司,律师事务所,驾校,牙科诊所,超市,理发店,印刷厂,语言学校,汽车修理厂,酒吧,鞋店,电子产品商店,甚至是时尚连锁商店,例如MULAYA或MODELISA,在全西班牙范围内都有他们的分店。”调查员HEBESCHMIDT如是说道。

这些人正在慢慢改变西班牙人心目中“中国人都开百元店”的印象,把华人企业多样化,规范化,这些马德里新一代的中国创业者们所拥有的企业数量在过去的六年里增加了一倍。

这些新一代中国创业者,还是促进中国和西班牙双边贸易的推动者,他们将西班牙的产品出口到中国,包括伊比利亚火腿,橄榄油,和西班牙红酒。Schmidt说道:“这些出口是由以前从事从中国进口商品的商人做的。”正因如此,他们成为了“西班牙在中国的形象大使”因为他们“比谁都更了解两国文化”。诚信集团的董事长JavierJunquera先生补充道;“他们是伊比利亚产品进入中国市场的最佳推销员。”诚信集团协助超过500家中国企业在西班牙发展。知华讲堂的主席MarceloMuñoz也指出“他们同时也是文化、美食、体育、海滩、美景和西班牙生活方式的传播人”。Junquera和Muñoz先生,两位中国文化和中国市场的专家,也参与了本片《马德里的新一代中国创业者》的采访拍摄。

针对“中国人都不交税”这个说法,很多受访人都指出了这个只是社会上流传的“谣言”,生活在西班牙的中国人和中国企业家,不仅和西班牙的民众一样纳税,甚至很多人交纳更多的税金。在众多受访的专家之中,还有西班牙财政部技术总会的主席CarlosCruzado先生,他断然澄清了谣言,并且郑重申明“中国企业家是需要缴税的,而中国移民在西班牙并没有享有任何形式的税务优惠,因为这根本就是违宪的。”而且,“他们缴纳税金,增值税,个人所得税,营业执照审批费,等等,和其他西班牙一般民众或其他群体并无他样。”

当听到这里的时候,全场都瞪大了眼睛,聚精会神,很多人甚至还频频点头,表示赞同。

纪录片中提到这些新一代的创业者最大的贡献就是创造财富并提供就业机会。

西班牙人在这些中国创业者的企业里工作已经成为越来越常见的情况,占这些企业雇佣员工总数的50%。由此,中国移民群体从打工变成了降低西班牙失业率的引擎。越来越多的西班牙雇员在中国企业工作主要是由于中国创业者向附加价值高的行业发展的结果。“西班牙雇员的专业和素质是他们受中国创业者亲睐的主要因素。”Schmidt解释道。

“两国在工作方面的相互融入还可以从两国企业家合作创办公司中展现”,Schmidt补充到,中西两国股东创办的企业正在成长,比如张振荣女士和JAVIERJUNQUERA先生创立的诚信集团。在他们二位长达12年的合作过程中,已经共同创办了10家企业,而这些公司组成的集团已经成为中国企业在西班牙的国际化发展和西班牙企业想要登陆中国市场的桥梁。

最后,受访者纷纷表达了自己在马德里的融入生活。在这部纪录片里,他们将马德里称作“自己的家乡”,“我的第二个故乡”,“我将来退休生活的地方”,“一座什么都不缺的城市”,“我将一辈子生活的地方”,当然,一些人已经将自己称为“马德里市民”另一些人说得更多“马德里就是我的家,我的子女在这座城市出生,这里有我的朋友,我的事业,我爱马德里。”,也有人说“我们的祖国是中国,但是祖国在远方,而西班牙是我们的家。”,“在马德里,虽然需要付出巨大的努力,但是有梦想,在这里我们能够看到它成为现实。”

在马德里新一代的创业企业家们的位置已经不容忽视,他们在中西两种文化中如鱼得水,并且成为了西班牙马德里和中国之间的桥梁。他们在为自己创造财富的同时也为社会创造了很多就业机会。这就是马德里的新一代中国创业者们。

纪录片播放过后,诚信基金会的理事长Julia张女士做了发言。她说:

“当初当调查员HEBE找到我,说要做一个关于在马德里的新一代华人创业者的纪录片的时候,我欣然同意并开始协助寻找受访者以及对受访者的访问。

在马德里的华人很重要。首先,中国每天都在发生翻天覆地的新变化,而中国在世界上的经济地位也在日益增长。

近几年,在西班牙的华人已经不仅仅局限于开设传统行业,比如百元店、食品店等,而是已经涉足到各个行业。

从2009年开始,已经开始没有ofertade trabajo这种移民方式了,但是来西班牙居住地中国人却在最近5年内呈增长状态,而这些增加的中国移民都是高素质或者很富有的华人:比如大企业的员工,如华为,ZTE,中国工商银行等,比如这些员工的家人,比如非营利性居留持有者甚至是最近几年的50万房产投资移民。

而经济危机影响到了西班牙的每一个人,华人也一样,尤其是2011年到2013年,很多中国的店面都被关闭。而这些人能够工作的都出去打工,一些没有办法找到工作语言也不好的人,选择了回到中国。而那些在经济危机中生存下来的人,很好的利用了经济危机这个“农闲季节”,将自己的企业规范化,也正因为如此,最近5年内才会产生很多有品质的规范企业。

在西班牙的华人,每一个人,无论是大企业的员工,投资移民的持有者还是那些开食品店、百元店的老板们,他们在中国都有自己的朋友和亲人,而这些人当中可能就会有人想来西班牙投资。中国人在投资之前肯定会先调研一下投资地的情况,但是有什么比直接询问自己在西班牙生活的朋友或家人来的更便利和快捷呢。所以对于中国人来讲,最好的推荐就是朋友的介绍。

如果一个西班牙企业希望像中国销售您们的产品、技术、设备或者任何东西,选择飞到中国去宣传是非常难并且成本很高的,而选择向这边的居住的华人寻求帮助来推销,将会事半功倍。而在西华人群体也是非常乐意帮忙的。

但问题是,旅西华人这个群体,这个乐于合作、非常高素质、非常和蔼的群体,大家并没有非常了解。所以当HEBESCHMIDT找到我说出纪录片的这个想法的时候,我非常高兴,因为一直到现在,旅西华人这个群体都还没有一个建设性的形象。确实是非常需要一个纪录片向大家展示我们华人的另外一面。虽然这个纪录片只是一个很小的展示,但是我希望这个小小的展示可以唤起大家认识我们、和我们做朋友甚至和我们合作的兴趣。

我们希望结交更多的西班牙朋友,希望更多的西班牙合伙人,因为我们热爱这个国家,因为西班牙也是我们的国家,我们希望可以拉近两国的距离。

最后要感谢马德里大区的移民局长GONZALOORTIZ先生,调查员HEBESCHMIDT女士。感谢他们做的工作,感谢他们向西班牙展示了中国新一代企业家的另外一面。当然也要感谢所有参加此次发布会的朋友们,感谢西班牙媒体,中文媒体,中国使馆。”

之后本纪录片的制作人HEBESCHMIDT也简短发言,她是马德里大区政府社区事务的辅导员,记者和调查员。她表示,纪录片能够成功制作并发布离不开方方面面的班主,因此她表达了她深深地谢意,感谢马德里大区、中国使馆对于本次活动的大力支持,特别感谢了诚信基金会理事长julia张女士的全程帮助。

发布会后,很多人都找到了诚信基金会理事长表示这次纪录片的发起、制作和发布,是一件特别好的一件事情,对于这次纪录片的全体制作人员表达了深深的敬意,特别感谢他们向西班牙社会展示旅西华人不同的面貌,积极、正面的宣传旅西华人在这里真正的生活和工作状态。

马德里大区移民局

马德里大区移民观察局

CEIM 马德里企业联合会

西班牙中国和平统一促进会

西班牙中西发展合作协会

西班牙华人企业家及杰出华人联合会

知华讲堂 CATEDRA CHINA

你好西班牙协会

ASOCIACION SYEMPRE PARA LA SOLIDARIDAD Y EL EMPRENDIMIENTO

西班牙中国律师楼

西尚杂志

BUNKYO 中文学校

中汇贸易

东方旅行社

欧城集团

诚信集团

诚信基金会 FUNDACION ORIENT